Samsung Gear VR обзор очков виртуальной реальности.



Какой самый необычный аксессуар для телефона Вы когда-либо видели? Сегодня представление о таких вещах буквально взорвется. Ведь это шлем виртуальной реальности Samsung Gear VR. Gear выпускается в двух вариантах: для Samsung Galaxy Note 4 и для Samsung Galaxy S6, S6 Edge. Сделан девайс в сотрудничестве с Oculus. В чем преимущество девайса? В отличие от Google Cardboard, он выглядит как настоящее инновационное устройство. Вы свободны в перемещении и не привязаны к компьютеру, в отличие от того же Oculus Rift или Project Morpheus.

Купить Gear VR для S6 в нашем магазине —>

Шлем выглядит массивно и крупно, но тем не менее дискомфорта не ощущаешь: 198х116х90 мм. Вес: 379 г. Шлем сделан из черного и белого пластика. Элементов управления немного: сенсорная панель — справа, распознающая свайп, качелька громкости, кнопка назад и колесико наверху, позволяющее приближать или отдалять смартфон. Никаких встроенных динамиков или наушников в шлеме нет. Так, что звук будет идти через динамик смартфона либо через наушники, которые можно подключить. Но тут стоит заметить, что в силу конструкции, подойдет не каждый штекер. Снизу порт для microUSB. Он нужен для снижения расхода аккумулятора смартфона, подключение MHL к телевизору. Ниже правого окуляра есть датчики освещенности и приближенности, которые останавливают воспроизведение, когда вы снимаете шлем. Для подключения понадобится приложение Oculus, безвозмездно скачиваемое с Galaxy Apps.

Вставляем смартфон, соединяются по самому обыкновенному microUSB, защелкиваем смартфон в шлеме и начинается магия. Для начала открывается окошко с предупреждениями, соглашаемся тапом по панели и попадаем в Oculus Home — аналог кнопки пуска в Windows 8. Навигация по меню осуществляется при помощи поворотов головы. Запуск чего-нибудь — тапом по панели. Если зажать кнопку «назад», то откроется меню настроек в котором есть несколько кнопок: Oculus Home, включить камеру, девайс в пространстве, «не беспокоить», яркость, режим комфорта. О камере: снимать фото или видео, девайс не умеет.

Видеоплеер Oculus Сinema. Здесь пользователю доступно несколько короткометражек. Для того чтобы смотреть свои фильмы, достаточно их залить в папку movies на корневой папке смартфона. Они сразу же появятся в красивом интерфейсе Oculus Cinema. В качестве фона предлагают выбрать 4 вида кинотеатра: домашний, обычный, «на луне» и черный. Кстати, находясь в визуализации Вы можете смотреть 3D видео, которое будет выглядеть действительно как 3D —полный эффект присутствия.

Видео в 360° — видео, снятое или прорисованное во всех направлениях. То есть создает полный эффект присутствия: полет на вертолете по Нью-Йорку с возможностью повертеть головой — это эпично. Фото в 360° — по аналогии с видео, позволяет смотреть фотоконтент точно так же сразу во все стороны. Это называется сферическая панорама. Здесь также можно заливать свои фото.
Experience. Запускаем видео, которое похоже на ролики в 360°, при чем здесь мы выступаем в роли какого-либо персонажа, например, «Железный человек», летящего прямо посреди боя. Полный эффект присутствия, круче чем любой фильм, ведь повернувшись назад, мы увидим то, что пролетели.

Игры. Рассмотрим на примере Temple Run. От первого лица действительно переживаешь все так, будто убегаешь от других чудовищ по узким тропинкам. Когда поворачиваешь назад, то видишь настигающих тебя монстров… Ощущения не передать словами!
Приложений из всех категорий много: как платных, так и бесплатных. И это только начало. В ближайшем будущем Samsung допилит свой аксессуар до совершенства и увеличит количество доступных приложений.

Теперь о недостатках. Чего действительно не хватает Gear, так это встроенных динамиков или наушников — первое, второе — отслеживание направлений взгляда, чуть более высокого разрешения — это три, интеллектуальной системы управления — четыре, более продолжительное время автономной работы — пять. Виртуальная реальность где угодно и когда угодно! Вместе с Samsung Gear VR.